邓亚洲的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
为什么那么多人喜欢买理财保险?
2021-03-25 来源: 沃保网 浏览: 4

  得益于国内消费者对保险认知的不断提高,理财保险也渐渐成为了最主流的投资方式之一。不过,也有许多人担心购置理财保险会被骗,毕竟此类产品中不乏门门道道!那么,为什么那么多人喜欢买理财保险?买理财保险需要注意什么?让我们一起来了解一下。

为什么那么多人喜欢买理财保险?

  什么是理财险?

  理财保险属人寿保险的新险种,该保险是集保障及投资功能于一身的新型保险产品,目前主要有分红保险、投资连结保险和万能保险。经营投资类保险的保险公司充分利用其规模投资优势及投资专家为保户争取最大的投资利益。通过保险进行理财,客户可以对资金进行合理安排和规划,使资产获得理想的保值和增值,同时可以防范和避免因疾病或灾难而带来的财务困难。

  为什么那么多人喜欢买理财保险?

  原因一般有两个,第一,本末倒置。保险姓保,保险的核心本质是为了保障,我们买保险首选应该是消费型纯保障类保险,而不是一提到买保险就先保本、返还、收益,最后才考虑是否真的有保障作用。正确的选择应该是:先保障,后理财。要先配齐自身的保障,标配重疾险+意外险+寿险,然后再去考虑理财。

  第二,手里有笔闲置资金,还没找到合理的投资方式。随着理财意识的加强,手上有一些积蓄的朋友们不仅会考虑保险配置问题还会想着投资理财的方式。

  如果这时候你看到一份保险,不仅保你平安,给你分红,还能帮你理财!是不是很心动?既想靠这份保险得到收益又想拥有保障的你肯定就买了!

  为什么要购买理财险?

  1、投资渠道有限,市民转投理财保险“楼市不好,股市也没有好行情,把钱存在银行又怕缩水,索性就买份保险吧。”某位个体户说。如果市民已经投保了保障类的保险产品,在这个基础上购买一点理财保险产品,可以让闲散资金积累起来,不仅可以收回本金,还可赚取比银行定存利息更高的收益

  理财保险的本金一般可以隔年一返还,本金的利息是按照复利计算,虽然比不上一些好的股票、基金的收益,但超过定存利率。等到被保险人达到一定的年龄,就可以每年领取保险本金、分红和利息。同时,理财保险还具有一定的保障功能,当被保险人身故时,家人仍旧可以领取保险本金、分红和利息。

  2、个体户、工薪阶层成为购买主要群体

  往年,不少寿险公司推出的理财保险产品主要针对高端客户。这是由于高端客户资金充裕,更加看重资金的保值,成为理财保险产品的主要购买群体。

  然而,随着越来越多的市民接纳这一投资方式,不少寿险公司适时降低理财保险产品的门槛,让普通收入家庭也可以选购这种高收益保险产品。“现在通胀得厉害,手里有个几万元不小心就能花光,还不如买保险,每年交一两万元,几年下来,也是一笔不小的储蓄”。

  3、理财保险属长期投资,可附加大病险

  理财保险虽然收益较高,但和其他保障类产品相比,保障功能较弱。在这种情况下,如果投保人需要保障,可以附加一份大病险。“投保人只需要很少一部分资金就能获得较高的大病保额保障,这样既能满足理财又能满足保障。”保险工作人员称,“我们推出的理财保险是一种长期投资,需要20年才能收回本金。”

  理财型保险都有什么坑?

  理财险不是一种特定的险种,它与保障类产品相对,是主要以储蓄或理财功能为主的保险产品。你交保费,保险公司会定期返钱给你,有点存钱和强制储蓄的意思。一般分为三种:分红险、万能险、投连险。

  这类号称能理财的保险,保费高、保额低,代替强制储蓄可以,但远不足以用来保障自己的生活。

  等你真的生病了,这个保险赔不了多少钱;等你去领分红,这个保险的收益还没有存银行高。

  给大家举个例子,就拿分红险来说吧,为何大家对分红险的印象就是“高保费、无保障、低收益”?

  第一,对于中产家庭来说,一年保费几万元绝对不菲,占用大量财务资源,这绝对是高保费;保险期横跨几十年,如果中途想提前拿回钱,还要损失大量本金!

  第二,保费等于保额,这完全就是没保障;因为保费高昂,投保人以为自己花了很多钱,已经有了充足保障,殊不知完全相反!

  第三,所谓保单收益(包含分红和固定返还金),实际在财务现金流分析工具里精算下来,真正的回报比一年定期还低,这绝对是低收益了。

  综上来说,这类分红险占用大量财务资源、丝毫没有保障,还让家庭形成误区,以为自己买了许多许多保险,保障充足。

  购买理财险要注意什么?

  第一,明确购买保险的目的。首先要明确的是购买保险要以保障为主,因为我们自身最需要的还是自身的保障,如果自己的保障都还没有完善,收益再多也没有用。

  第二、现在的理财保险一般都有万能账户,要注意保险的保底利率是多少,保底利率就是不管将来经济怎么变动,都不低于这个收益,而不是听取保险人介绍的结算利率。

  第三、货比三家。不管是买哪种类型的保险,最主要的是要适合。购买时需要仔细查看条款,特别是对于保险的收益部分,一定要仔细核对,不要随意听取保险人夸大的收益部分。

  第四,要清楚是年金保险,还是年金分红保险,这两个是不同的,后者才有收益。

  第五,考察公司实力,因为我们一般理财保险的收益都来源于保险公司的经营成果,实力大的公司其投资实力会相对雄厚一些,这样我的收益更有保障。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  北大方正人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

193718个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193718个用户完善保障计划

SS