邓亚洲的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
医保个人账户将允许家庭成员共济
2021-04-13 来源: 沃保网 浏览: 3

  为了进一步减轻患者负担,今年4月7日召开的国务院常务会议部署深化医改,增强职工基本医保互助共济保障功能,并将更多门诊费用纳入医保报销。那么,这些举措对大众会有怎样的影响呢?让我们一起来了解一下。

医保个人账户将允许家庭成员共济

  当前,我国已经建立了世界上规模最大、惠及十多亿人的基本医保网。近年来,新一轮医改将涉及众多患者的高血压、糖尿病等门诊慢特病纳入医保报销,这对减轻群众就医负担、缓解看病贵等方面发挥重要作用。

  为进一步减轻患者负担,会议提出逐步将部分对健康损害大、费用负担重的门诊慢特病和多发病、常见病普通门诊费用纳入统筹基金支付。政策范围内支付比例从50%起步,适当向退休人员倾斜,逐步提高保障水平。

  此外,会议明确将改进个人账户计入办法。在职职工个人缴费仍计入本人个人账户,单位缴费全部计入统筹基金;退休人员个人账户由统筹基金按定额划入,划入额度逐步调整到统筹地区实施此项改革当年基本养老金平均水平的2%左右。

  在改进个人账户计入办法的同时,会议提出要拓宽个人账户使用范围,允许家庭成员共济,可用于支付在定点医疗机构就医,以及在定点零售药店购买药品、医疗器械和医用耗材发生的由个人负担费用,探索用于家属参加城乡居民基本医保等个人缴费。

  对此,国家医保局表示,门诊共济保障机制是职工基本医疗保险制度的重大改革,通过调整基金结构放大保障效能,补齐门诊保障短板,让更多职工受益。并要同步推进建立普通门诊统筹和改革职工医保个人账户两项工作,统筹联动、平稳过渡,确保群众受益。

  另外,还有专家指出,健全门诊共济保障将进一步提高医保基金的使用效率,同时也将推动个人就医行为的改变,持续激励基层提升慢特病治疗和健康管理的水平,更好地保障人民健康。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  北大方正人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

193719个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193719个用户完善保障计划

SS